Кухня острова Крит: разнообразие вкусных и здоровых блюд

Каждый человек когда-то учился в школе и знает о таком государстве, как Греция, из уроков истории. Это великая страна, подарившая людям огромное количество памятников архитектуры и зародившая в мире такую традицию, как проведение олимпийских игр.
В наши дни государство Греция ассоциируется с чистым лазурным морем, необычайно красивыми пляжами, прекрасными пейзажами и т. д. Миролюбивые жители городов этой великой страны всегда рады любому туристу и с радостью помогут ему в любом вопросе.
Остров Крит
Этот остров является самым большим в Греции и славится своим красивым пейзажем и замечательной кухней. Каждый год на его землю сходит множество туристов со всех стран мира, и разбредаются они по всем уголкам этого прекрасного места. На острове Крит располагаются различные кафе и рестораны, которые не оставят равнодушным даже самого заядлого гурмана.
Кухня современной Греции достаточно долгое время привлекала внимание большого количества туристов своими кулинарными изысками и большим разнообразием блюд. Еда на острове Крит является не только вкусной, но и полезной для организма. В ее составе вряд ли можно встретить такие вредные ингредиенты, как майонез, спрэды, разного рода зажарки и т. д. Греческая кухня сохранила в себе древние традиции приготовления и употребления пищи. Именно это в значительной мере отличает ее от остальных кулинарных направлений всего мира. На острове Крит не существует оправдания о том, что повара устают на работе, поэтому вынуждены готовить блюда из полуфабрикатов и различных пакетиков. Истинный грек, скорее всего, не будет особо зацикливаться на трудовой занятости, а вот к готовке еды подойдет очень ответственно.
Кухня острова Крит
Практически все блюда в Греции готовятся достаточно длительное время. Например, национальное критское блюдо под названием “синклина” готовится аж двое суток. Для его приготовления разжигают угли и посыпают их обильным количеством различных ароматических трав. Сам огонь прикрывают таким образом, чтобы остался один густой дым без какого-либо пламени. Заранее нарезанную полосами свинину посыпают солью и подвешивают над жаровней. В таком положении мясо коптится до полной готовности в течение двух дней.
Также в Критской кухне существует такое понятие, как сезонность продуктов. Многие рецепты различных блюд имеют в своем составе не только овощи, выращенные на грядке, но и различные дикие виды растений. В основном подобные ингредиенты добавляются в еду, когда идет период их сбора.
Самая главная и неотъемлемая традиция критской кухни – это добавление или непосредственная готовка на оливковом масле. Его состав поистине уникален и не несет в себе различных вредных веществ, которые пагубно сказываются на здоровье организма. На саму долю оливкового масла приходится около 30% суточной потребности организма в энергии.
Еще одна традиция критской кухни – это уникальный способ обработки продуктов. Например, если готовятся преимущественно овощи, то большее время готовки блюда будет уходить на их тушение. А приготовление рыбы или различных морепродуктов будет происходить в духовке. Эти продукты обязательно должны быть в маринаде с обязательным присутствием оливкового масла. По праву традиционным мясом критской кухни является молодая крольчатина, козлятина или баранина. Для приготовления различных блюд, его, как правило, нарезают довольно крупными кусками.
Главное место в греческой кухне занимают различные приправы, такие как:
-
Орегано.
-
Базилик.
-
Чеснок.
-
Мята.
-
Тимьян.
-
Укроп.
Также в большом количестве рецептов греки предпочитают использовать лимон или его сок. По правилам критской кухни, любое мясо непосредственно перед тепловой обработкой обязательно маринуется. Сами приправы используются только в свежем виде, это и понятно, потому-то нет смысла сушить эти травы в стране, где на протяжении практически всего года преобладает солнечная погода.
Для приготовления белковой пищи критчане в основном используют морских улиток. Из этих созданий можно приготовить более двадцати видов разнообразных блюд, которые будут как вкусны, так и весьма полезны. Также особое положение занимают различные сыры, особенно национальный Фета. С помощью него готовятся разнообразные салаты и закуски, попробовав которые, даже самый капризный гурман по достоинству оценит их вкусовые качества.
Еда острова Крит – это не просто блюда, а, можно сказать, образ жизни. Ведь она сочетает в себе все характеристики здорового питания и дает лишний повод собраться за единым столом друзьям и родственникам. Зайдя на кухню, где готовятся различные греческие блюда, любой человек погрузится в мир приятных ароматов, которые смешиваются в единый запах правильного питания и здорового образа жизни.