Немецкая кухня: просто и сытно!

Расцвет развития для немецкой кухни наступил во второй половине 20-го века. В это время были сняты все запреты относительно еды. До этого времени кулинарные пристрастия немцев не отличались разнообразием. На это были 2 веские причины. Первая причина – это точка зрения канцлера. Он считал, что о еде говорить не следует. Вторая причина – это влияние церкви. Церковные сановники внушали, что потребление вкусной пищи – это грех чревоугодия. Поэтому все жители Германии, от простого крестьянина до дворянина, ели одинаковую пищу.
Основные блюда
Основу немецкой кухни составляют:
- Блюда из мяса;
- Овощи;
- Хлеб.
Сосиски, колбасы, котлеты, шницели и шнельклопсы – это лишь широко известные изделия из мяса. Число их разновидностей так велико, что в любом из городов Германии есть свой собственный вид колбас или сосисок. Но не одними сосисками и шницелями знаменита немецкая кухня. Блюда из мяса очень разнообразны и, иногда, уникальны! Например, «зауербратен» или «вайссвурст». Зауербратен – это мясо в сладко-кислом соусе, которое готовится в течение нескольких дней с использованием вина, уксуса и приправ. Вайссвурст или, по-другому, белая Баварская колбаса является неотъемлемой частью завтрака и подается горячей.
Овощи используются в большинстве случаев в вареном виде. Самые популярные из них: капуста, морковь, различные бобы (горох, стручковая фасоль), картофель. Последний в некоторых случаях может заменять хлеб.
Совмещая колбасные изделия и вареные овощи, можно получить еще одну группу блюд в немецкой кухне – супы. Некоторые супы заменяют собой одновременно и первое, и второе блюда за обеденным столом. Например, суп «Айнтропф». Он считается самым сытным из всех.
Еще одним символом немецкой кухни является хлеб и изделия из теста. Число их видов, выпускаемых сегодня, достигло 300. Это всевозможные кексы, пряники, печенье, брецели (крендель), баумкухер (дерево-пирог).
Напитки
Пиво - напиток, которым славится Германия на протяжении нескольких столетий. Оно варится в Баварии. Именно тут находятся поля хмеля, основного ингредиента для этого напитка. И только здесь есть возможность отведать пиво редких сортов. Например, крепкое сладкое пиво, называемое бок-бир, или "хефевайцен" или, по-другому, пшеничное пиво.
Еще один напиток, полюбившийся немцам, это вино. Но климат Германии не слишком подходит для выращивания винограда. Яблочный сидр стал достойной альтернативой этому французскому напитку. Холодными вечерами немцы предпочитают пить разогретое красное вино с добавлением корицы и корок от апельсина.
Своими корнями немецкая кухня уходит в крестьянский быт, простой и практичный. Это делает рецепты простыми в приготовлении. Жарка и выпекание, как основные способы приготовления делают блюда вкуснее. Картофель и мясо, в свою очередь, очень сытные продукты. Немцам удалось объединить эти 3 свойства и получить в итоге уникальное сочетание простоты, сытности и вкуса своей кухни.